北京快乐8

北京快乐8 娄底新闻 部门动态

戮力同心护健康——娄底市疾控中心全力防控登革热纪实

2019-11-14 11:04 娄底新闻网 刘桂平 周丹

北京快乐8自8月以来,娄底市气温整体偏高,各类集水容器、建筑工地积水均有利于伊蚊滋生而引起登革热流行。为提高广大群众对登革热传染病的认识,有效预防控制登革热发生,市疾控中心积极行动、主动作为,扎实有效开展各项防控措施,切实做好登革热防控工作。截至目前,全市今年未发生登革热大面积流行,登革热防控卓有成效,保障了人民群众健康。

领导高度重视 防控机制健全

登革热是一种影响群众健康的传染病。据了解,登革热是由白纹伊蚊(俗称花斑蚊)叮咬引起的。患者和隐性感染者为主要传染源,蚊虫是主要传播媒介,人群对登革热病毒普遍易感,容易引起暴发流行。感染登革热后一般5-8日发病,最长可达14日。症状主要有畏寒、发高烧、剧烈头痛、眼眶痛、全身肌肉和关节酸痛,还会觉得很疲乏,可有厌食、恶心、呕吐、腹痛、腹泻或便秘等胃肠道症状,面、颈、胸部潮红,好像喝醉酒一样,很多人在发病5~7天后会出皮疹。多数病人病情较轻,部分病人甚至无症状,但少数登革热病人会出现严重出血症状或死亡。

群众健康重于山。市疾控系统以践行“全方位、全周期保障人民健康”的使命感、责任感,全力开展防控工作。副市长赵应良高度重视登革热防控,要求以高度负责的态度落实防控措施,研判疫情形势,认真部署登革热防控工作,动员市民群防群治做好登革热防控。市政协副主席郭细军对防控工作多次进行部署。市卫健委党组书记、主任罗琳多次组织召开会议,要求卫健部门积极投入到防控登革热工作中,并掌握实时动态,及时对防控工作作出部署调度。在登革热疫情防控关键时期,市卫健委组织疾控部门多次召开调度会和风险评估会,联合医院、学校等部门联合开展登革热防控工作。市疾控中心未雨绸缪,年初制定了开展风险评估,登革热疫情应急处置、病例搜索与监测、流行病学调查、病媒生物控制等方案,为防控登革热下好“先手棋”。

疾控积极作为 诠释责任担当

北京快乐8疾控卫士积极发扬不怕脏、不怕累精神,用情用力投入登革热防控工作。自8月29日始,市疾控中心工作人员放弃节假日,冒着高温酷暑奔走在村庄的房前屋后、杂草荒地,每日不间断对核心区、警戒区、监控区进行登革热防控工作督导;长期坚持在阴凉潮湿之地开展蚊媒监测,进行登革热专题风险评估,当日汇总监测结果,实时评价蚊媒控制效果,发现存在问题,及时将疫情报告上级部门,提出防控建议,指导调整防控重点区域和薄弱环节,确保每个角落的布雷图指数及成蚊密度控制在安全值以下。而对于每一个病例,疾控专家都及时进行流行病学调查,严格进行防蚊隔离治疗,对传染期患者密切接触人群进行医学观察,对传染期患者居住地及停留处一定范围内开展布雷图监测及双层叠帐诱蚊。为掌握蚊虫密度,选择最佳观测蚊虫时间,疾控专家常常在天刚蒙蒙亮时,在正午最炎热时,在傍晚时分、灯火阑珊时,带上手电筒,奔赴阴凉潮湿之地,对积水进行“扫描”。在全市共设置40多个点,对每个点50户以上范围展开布雷图监测,寻找蚊幼虫,翻盆倒罐清积水,清除伊蚊孳生地,切断登革热的传播途径;在实验室培养孑孓,仔细辨别,掌握伊蚊识别特征;对20多个点进行双层叠帐诱蚊监测。为引诱蚊子,蚊帐内的人挽起裤腿、撸起手袖,外面的工作人员负责记录数据,虽身穿防护服,但嘴巴、鼻子等暴露部分时常有被伊蚊叮咬的危险。在防控登革热工作中,疫区环境消杀和入户采集布雷图数据工作量非常大,特别是在疫情处置初期,群众对登革热认识不够,对工作组人员工作不理解、不配合甚至排斥,工作难度大、推进难,给防控工作带来不少困难,但都没有难倒疾控卫士们。他们,用行动诠释了疾控卫士的初心使命、责任担当。

强化宣传教育 提升防控能力

为提升公众的登革热防控意识和知晓度、参与率,构筑坚实的登革热防控“大堤”,市疾控中心在宣传教育上使大劲、出大力。一方面,通过开展主题宣传活动、张贴海报、入户宣讲、学校宣传教育,与电视、广播、报纸、手机短信、门户网站、宣传栏等宣传,全方位、多途径开展蚊媒传染病防治知识宣传,提高群众防蚊防病和及时就诊意识。同时,在相关部门的大力支持下,在全市开展爱国卫生运动,科学进行防蚊灭蚊,发动广大市民和在校学生翻盆倒罐,清除蚊蚴孳生地,并做好个人防护;市、区疾控中心工作人员走村入户发放传单、沿路临街发放宣传资料,进行高密度宣传,共计发放宣传资料20余万份。并充分发挥医院宣传阵地作用,组织医院在服务台、登革热专门收治病区等区域发放登革热防控知识宣传折页,利用医院LED屏滚动播出宣传短片和相关公益广告,方便群众随时了解;创新宣传方式,通过医院微信公众号平台、医务人员微信群平台发布各类登革热防控知识,扩大宣传效果。各县市区加强病例、媒介伊蚊监测,加强监测工作队伍培训,普及登革热防治知识宣传,指导各单位制作宣传栏,做到家喻户晓、人人皆知、人人行动,防蚊灭蚊,使群众如出现发热等症状能及时主动就诊。

北京快乐8另一方面,为提升医务人员和疾控工作人员登革热防控专业水平,市疾控中心组织人员走入基层对县市区专业人员进行现场培训,多次对医务人员开展业务培训,提升专业队伍力量,做到对登革热能“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”。

防控有力有效构筑健康“大堤”

9月9 日下午,市疾控中心接到某居民区一例“登革热疑似病人”的自动预警信息。接到疑似病例疫情报告后,市疾控中心第一时间联合娄星区北京快乐8疾控中心组织专技人员赶赴该居民区和市中心医院,在街道、社区的配合下开展现场流行病学调查,迅速了解、研判疫情情况,快速确定疫点(病人家),划分核心区(200米)和警戒区(400米)及监测区(警戒区外围),为随后采取防控措施的实施范围划定界线。

同时,开展主动监测工作,及时发现隔离传染源。从9月10日起,全市医疗机构开展主动监测和入户调查,对发热伴肌肉酸痛、皮疹、WBC降低之一的病人及时进行登革热检测,做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,有效防止疫情扩散蔓延。组织开展核心区和警戒区环境卫生整治,及时清除陈年垃圾、生活垃圾,环境卫生明显改善,蚊媒密度明显下降,布雷图指数监测下降到5以下。

研判疫情形势,防控有力有效。疫情发生后,市疾控中心立即启动突发公共卫生事件应急预案,迅速召开全市登革热防控工作紧急调度会,成立了领导小组,安排部署登革热防控工作。市疾控中心主任杨纲第一时间带队赶赴疫情现场开展调查工作,并作出具体安排。省疾控专家胡世雄、段丽琼一行迅速赶到娄底,饭都顾不上吃,下车就赶到一线督导和指导开展工作,天气炎热,几个小时的奔走调查,汗水渗透了衣裳。对所有疑似病例、临床诊断病例和确诊病例开展流行病学调查,对密切接触人员开展医学观察,对疫区疫点开展蚊媒应急监测,指导各街道、社区开展防蚊灭蚊工作,组织全市100多家医疗卫生单位开展院内和辖区内医务人员培训,切实提高全市医务人员对登革热防治的认识,并安排人员对部分医疗单位开展登革热防控督导。

与此同时,市疾控中心主任杨纲要求相关专业人员按照疫情管理原则,立即开展主动监测和被动监测,强化疫情监测和报告,认真开展布雷图指数监测,评估辖区蚊媒传播登革热风险,做好全市灭蚊防蚊工作,特别是对车站、宾馆酒店、学校、托幼机构、公园、建筑工地等重点场所加强防蚊灭蚊技术指导;中心实验室备好足量试剂等,24小时待命开展监测;健教科加大登革热防控知识宣传力度,提高群众预防登革热的意识,指导各单位科普宣传登革热知识,共同做好登革热防控工作。据统计,从9月11日至10月7日对娄底城区及城乡结合部公共区域进行全面灭蚊,部分重点区域反复灭蚊,累计出动468人次,消耗飞彪1538斤、苏云杆菌悬浮剂1554瓶、烯丙·氯菊1439瓶、热烟雾剂1620斤,消杀面积达32平方公里。截至11月4日,累计入户搜索8935户,共计27248人。

至11月4日,娄底中心城区本地登革热散发疫情共发病4例,均已痊愈,从9月29日至11月4日无新发病例,且患者密切接触者均无类似症状,疫情得到有效控制。全市没有发生暴发性流行登革热。来娄指导的省疾控专家由衷点赞,娄底登革热疫情发现及时、防控得力、效果明显。(通讯员 刘桂平 周丹)

责任编辑:杨志慧

返回北京快乐8
相关新闻
返回顶部